Leitbild

Wir Lehrer und Erzieher der Grundschule am Steigerwald, sehen unser Leitbild als Richtlinie für unser gegenwärtiges und zukünftiges Handeln.

Wir sind eine Schule,
in der  Pädagogen, Schüler und Eltern mit Freude den Lernalltag gestalten.

Wir sind eine Schule,
die reformpädagogisch orientiert in jahrgangsgemischten Gruppen arbeitet

Wir sind eine Schule,
die den Schülern Erfahrungen auf:  sportlichem, kreativem, mathematisch naturwissenschaftlichem und handwerklich-technischem Gebiet ermöglicht.

Wir sind eine Schule,
die den Schülern mehr Musik, in mehr Fächern und zu mehr Gelegenheiten bietet.

Wir sind eine Schule,
die den Schülern ihre Stärken aufzeigt und sie befähigt Verantwortung für ihr zu übernehmen.

Wir sind eine Schule,
die das Lernen kindgerecht und themenorientiert organisiert.

Wir sind eine Schule,
die Lernräume mit offenen Lernangeboten bietet.

Wir sind eine Schule,
die besonderen Wert auf die Entwicklung der Sprach- und Lesekompetenz legt.

Wir sind eine Schule,
die innovativ an der Weiterentwicklung des Unterrichts arbeitet.

Wir sind eine Schule,
in der die gemeinsam entwickelte Regeln gelten.

Wir sind eine Schule,
in der ein gutes Miteinander bewusst gefördert wird und Schüler und Eltern aktiv in Entscheidungen einbezogen werden.

Juni 2011, geändert im Mai 2013

Unsere Schüler, mit ihrer individuellen Persönlichkeit, sind Mittelpunkt unserer Schule. Sie sind neugierig, wissensdurstig, haben viele Talente und Freude am Lernen. Ausgehend von den Wissenskonzepten und den Bedürfnissen der Kinder, sehen wir unseren Auftrag als Pädagogen darin, einen Raum zu schaffen, in dem sich Kinder ausprobieren, mit Begeisterung lernen, selbständig arbeiten, demokratisch handeln, ein solides Wissen erwerben und so ihr individuelles Potential bestmöglich entfalten können.

Leitbild der Steigerwaldschule Erfurt